
Ganjar Pranowo: Ada Orang Tuduh Covid-19 Konspirasi, Tapi Tahu-tahu Kena Juga
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengungkapkan fenomena yang terjadi pada awal adanya virus corona di Indonesia. Menurut Ganjar, terdapat reaksi yang beragam terhadap kehadiran Covid 19 di Indonesia. Ganjar mengungkapkan ada pihak yang tidak percaya atas keberadaan Covid 19.
"Kira kira grafiknya begini, panik di awal, nuduh nuduh, enggak percaya. Kita awalnya tidak percaya ini benar atau konspirasi," kata Ganjar dalam diskusi yang digelar Lemhannas, Selasa (21/7/2020). Bahkan ada yang berpikiran bahwa kemunculan Covid 19 adalah bagian dari konspirasi. Ganjar mengungkapkan ada pihak yang menganggap konspirasi, justru malah tertular virus corona.
"Ada lho bapak ibu yang berpikiran bahwa covid ini konspirasi, tidak ada, tapi tahu tahu kena," ucap Ganjar. Saat ini, Ganjar mengatakan faktor komorbid penyebab pasien Covid 19 meninggal di Jawa Tengah disebabkan karena penyakit darah tinggi. "Kedua adalah gula, baru yang berikutnya agak rendah itu ginjal, jantung, cancer, ada kegemukan," ungkap Ganjar.
Ganjar mengatakan pihaknya bakal meminta data kesehatan kepada BPJS untuk mengisolasi pasien dengan penyakit ini. Langkah ini dilakukan untuk menekan angka kematian akibat Covid 19 di Jawa Tengah.