Tata Cara Sholat Tahajud Beserta Manfaatnya

Sholat tahajud merupakan ibadah sunah yang biasanya dilakukan oleh umat Islam di waktu malam, khususnya di sepertiga malam terakhir sesudah terbangun dari tidur. Walaupun bukan bagian dari lima sholat wajib, tahajud mempunyai signifikansi besar pada praktik keagamaan. Sholat ini bisa dilakukan dengan minimal 2 rakaat dan maksimumnya tak terbatas.

Tata cara sholat tahajud sama seperti sholat lainnya, dimulai dengan takbiratul ihram juga diakhiri dengan salam. Tahajud memberikan kesempatan untuk semua umat Islam agar mendekatkan diri dan berkomunikasi lebih dalam dengan Allah SWT.

Bagaimana Tata Cara Sholat Tahajud?

  • Membaca niat sholat tahajud: Ushallii sunnatan tahajjudi rak ataini mustaqbilal qiblati lillahi taalla. Artinya: Saya berniat sholat sunah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Taala.
  • Takbiratul ihram diikuti dengan doa iftitah
  • Membaca surah Al Fatihah
  • Membaca surah dalam Al-Qur‘an
  • Rukuk
  • I’tidal
  • Sujud
  • Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
  • Membaca doa tahiyat akhir pada rakaat kedua sholat

Bacaan Doa Sholat Tahajud

Allahumma lakalhamdu annta nuurussamawaati wal ardhi wa manfiihina, wa lakalhamdu annta qayyimussamaawaati wal ardhi wa manfiihinna, wa lakalhamdu annta rabbussamaawaati walardhi wa manfiihinna.

Wal lakalhamdu annta mulkussamawaati wal ardhi wa manfiihinna, wa lakalhamdu annta malikussamaawaati wal ardhi wa manfiihinna wa lakalhamdu anntalhaqq wa wa dukalhaqq,

wa liqaa uka haqq, wa qauluka haqq, waljannatu haqq, wannaaru haqq, wannabiyuuna haqq, wa muhammadun shallallaahu alaihi wa sallam haqq, wassaa atu haqq.

Allahumma laka aslamtu wa alaika tawakkaltu wa bika aamanntu wa ilaika anabtu wa bika khaashuamtu wa ilaika haakamtu fagfirlii maa qaddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a lantu, anntalmuqaddimu wa anntalmu akhkhiru laa ilaaha illaa annta anta ilaahii laa illaa annta

Manfaat Sholat Tahajud

Sholat Tahajud menyimpan berbagai kemuliaan, kebajikan, kenikmatan, kedamaian, dan kebahagiaan yang teramat tinggi serta bisa dirasakan oleh seorang dengan hanya menegakkan kedua kakinya di hadapan Allah Swt. Berikut ini manfaat sholat Tahajud:

Membawa kita ke tempat yang terpuji juga mulia di sisi-Nya

Inilah janji Allah SWT dengan mengangkat umat-Nya ke tempat terpuji bagi mereka yang menunaikan sholat tahajud secara tekun dan ikhlas semata mata hanya mengharapkan ridha Ilahi. Memperoleh tempat terpuji, tempat yang istimewa di sisi Allah SWT adalah impian yang layak untuk didekati oleh umat islam yang beriman.

Menjadi rendah hati

Allah SWT menegaskan bahwa orang-orang yang melaksanakan sholat tahajud akan selalu mempunyai sifat rendah hati dan bersahabat. Ketentraman yang termasuk cerminan dari ketenangan jiwa dalam menjalani kehidupan sehari-hari di masyarakat akan membuat kita menjadi lebih rendah hati.

Mempercepat dalam mencapai tujuan dan rasa aman

Selain usaha, kita juga harus melakukan shalat tahajud sebab doa dan ibadah yang diiringi dengan sholat tahajud akan dikabulkan oleh Allah. Allah akan memberi tujuan yang kita inginkan dan rasa aman untuk membuat hidup menjadi lebih mudah.

Dapat menjaga kesehatan

Tidak dapat diragukan lagi bahwa sholat tahajud menjadi terapi pengobatan terbaik untuk berbagai penyakit. Oleh sebab itu, orang yang membiasakan diri untuk tahajud akan mempunyai daya tahan tubuh maka tidak mudah terserang penyakit.

Mencegah melakukan dosa serta menyingkirkan kejahatan dalam diri

Sholat tahajud bisa mencegah kita melakukan dosa dan menghapus kejahatan. Hal ini karena dilakukan di malam hari yang mana banyak perbuatan dosa dan kejahatan bisa terjadi pada malam hari, seperti keinginan untuk mencuri, membunuh, dan lain sebagainya.